ГЛАВНАЯ КОНТАКТЫ НАПИСАТЬ БИОГРАФИЯ
 
Навигация
РАБОТА В ДУМЕ ПУБЛИКАЦИИ И ВЫСТУПЛЕНИЯ ОКРУГ ПРОЕКТЫ ФОТОАЛЬБОМ
 
Популярные новости
 

Мы в социальных сетях


 

» ПУБЛИКАЦИИ и ВЫСТУПЛЕНИЯ » Уроки толерантности

ПУБЛИКАЦИИ и ВЫСТУПЛЕНИЯ : Уроки толерантности

Минобрнауки планирует усовершенствовать методику дополнительного образования детей и молодежи в сфере гражданско-патриотического воспитания

Последние печальные события в американском городке Шарлотсвилле, где из-за столкновения ультраправых экстремистов и их противников пострадали и даже погибли люди, в очередной раз показывают, что мы живем в сложном и постоянно меняющемся мире. Мире, в котором, к сожалению, проблема экстремизма и ксенофобии является основной проблемой молодых людей. И Россия здесь далеко не исключение.   По последним данным информационно-аналитического центра «Сова», только за июль этого года три человека пострадали от «мотивированных ненавистью нападений в Москве и Санкт-Петербурге», из них два человека погибло.   «Всего с начала года от расистского насилия погибли шесть человек и были избиты или ранены 16. Эти инциденты были зафиксированы в девяти регионах России. В июле было зафиксировано два акта ксенофобного вандализма в Татарстане и Свердловской области. А всего с начала года — 28», — отмечается в докладе. При этом федеральный список экстремистских материалов уже перешагнул «порог» в четыре тысячи ссылок.

Эксперты сходятся во мнении — наиболее действенное «лекарство» от самых грязных пороков общества — обучение, и лучше всего с детства. Стоит отдать должное отдельным учебным заведениям, при подготовке материала я обнаружила, что в нашей стране некоторые школы и вузы то ли по своей инициативе, то ли в рамках выработки нормоплана преподают детям своеобразные «уроки толерантности». Но чаще всего все сводится к встречам детей с представителями региональных УМВД. Практически, как в детстве всех советских школьников, когда на внеклассные занятия приходил добрый дядя Степа — милиционер и рассказывал о том, как по правилам переходить дорогу. Либо же сами учителя проводят «уроки толерантности»  в классные часы, которые так не любят и охотно пропускают многие школьники.   Решение вроде бы нашлось — Министерство образования и науки РФ планирует внедрить в средние и высшие образовательные учреждения, то есть в школы и вузы, дополнительные образовательные программы, направленные на профилактику ксенофобии и экстремизма, воспитание гражданской идентичности и патриотизма. По крайней мере это следует из документации размещенного ведомством аукциона на «Проведение серии семинаров-совещаний по федеральным округам о роли дополнительного образования детей и молодежи в системе гражданско-патриотического воспитания».   Кроме того, в учреждениях высшего образования — институтах, университетах, академиях —может появиться система тренинг-курсов, направленных на гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений,  укрепление гражданского единства, адаптацию и интеграцию образовательных мигрантов.  А для самых активных будут развивать сеть интернациональных структур студенческого самоуправления, то есть своеобразные клубы по интересам.  
На прямой запрос о том, когда же все-таки ждать дополнительные «уроки толерантности» в школах и вузах, в Министерстве образования и науки РФ думали три недели. И так конкретно ничего и не ответили, разве только о том, что в 2016 году в рамках реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016—2020 годы» министерство провело серию семинаров-совещаний в федеральных округах о роли дополнительного образования детей и молодежи в системе гражданско-патриотического воспитания. Эти семинары, по сообщению пресс-службы Минобрнауки РФ,  позволили провести обмен опытом использования регионами дополнительного образования детей и молодежи в системе гражданско-патриотического воспитания, включая программы, направленные на профилактику ксенофобии и экстремизма, воспитание гражданской идентичности и патриотизма, в образовательных учреждениях среднего и высшего образования.   «По итогам проведенных семинаров-совещаний были разработаны методические материалы по реализации мероприятий, направленных на гражданско-патриотическое воспитание детей и молодежи, которые в том числе содержали:  — организационно-методические аспекты реализации дополнительного образования детей и молодежи в сфере гражданско-патриотического воспитания;  — проект программы гражданско-патриотического воспитания «Единая нация»; — методические материалы по правовому просвещению детей и молодежи; — методические материалы по организации культурно-массовой работы, направленной на гражданско-патриотическое воспитание детей и молодежи;  — модель работы интернациональной структуры студенческого самоуправления», — сообщает пресс-служба Минобрнауки РФ, отмечая, что в этом году министерство также планирует продолжить практику проведения подобных семинаров-совещаний во всех федеральных округах.   Директор аналитического центра «Сова» Александр Верховский считает, что, возможно, такие образовательные программы помогут профилактике экстремизма и ксенофобии среди молодых людей. Но многое будет зависеть от компетентности и заинтересованности тех, кто будет преподавать.   «Никогда не поздно что-либо вводить. Другое дело, поможет это улучшить ситуацию или нет, будет зависеть от того, как это все будет реализовываться. Нельзя же написать идеальный учебник, чтобы сразу взгляд у всех детей поменялся. Это серьезный педагогический процесс, учитель должен объяснять детям конкретные примеры, привязывать к ситуациям. Насколько хватит талантов у учителей, это большой вопрос»,  — высказал свою позицию он.

   Тем временем у первокурсников МГТУ имени Баумана, возможно, уже в этом году появится отдельный предмет «Профилактика экстремизма и терроризма в молодежной среде». Соответствующий скан приказа о разработке и введении в учебный план образовательной программы появился в Telegram-канале «Методичка». Правда, проректор по учебной работе МГТУ Борис Падалкин,  которого СМИ называют ответственным за разработку программы, признался, что еще не видел утвержденного документа, но рассказал журналистам, что Минобрнауки действительно рекомендовало вузам обратить внимание на эти вопросы. То есть на вопросы профилактики экстремизма и ксенофобии.   Получить комментарий от Бориса Падалкина на момент написания материала не удалось, проректор по учебной работе МГТУ имени Баумана находился в отпуске, но обещал узнать позже — будет ли все-таки отдельным предметом «профилактика экстремизма и терроризма в молодежной среде».   «С одной стороны, образование в высшей школе подразумевает не только усвоение предметов по специальности, но и воспитание человека в том числе. Предметы, которые помогают нам становиться образованными в человеческом смысле, необходимы. У нас есть культурология, политология и многие другие предметы, которые с инженерным делом не связаны», — говорит председатель студенческого совета МГТУ имени Баумана Марина Добринец.   Два года назад в московских школах уже хотели ввести отдельный проект «уроки толерантности». По крайней мере, этого хотел председатель комиссии Могордумы по делам общественных и религиозных объединений Антон Палеев. По его задумке, курс должен был состоять из пяти уроков: первый в каком-то знаковом православном храме, второй — в исламском центре, третий — в еврейском музее толерантности, четвертый — в буддистском культурном центре, а пятый, завершающий урок, должен был пройти в стенах Мосгордумы с участием депутата.  


 


Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 

Наши голосования
Оказалась ли для Вас полезной помощь депутата?

да
частично
нет
не обращался

 
Архив новостей
Январь 2018 (9)
Декабрь 2017 (29)
Ноябрь 2017 (39)
Октябрь 2017 (30)
Сентябрь 2017 (19)
Август 2017 (4)