ГЛАВНАЯ КОНТАКТЫ НАПИСАТЬ БИОГРАФИЯ
 
Навигация
РАБОТА В ДУМЕ ПУБЛИКАЦИИ И ВЫСТУПЛЕНИЯ ОКРУГ ПРОЕКТЫ ФОТОАЛЬБОМ
 
Популярные новости
 

Мы в социальных сетях


 

» ПУБЛИКАЦИИ и ВЫСТУПЛЕНИЯ » Мусульмане хотят мечеть в Новой Москве, но не в Троицке

ПУБЛИКАЦИИ и ВЫСТУПЛЕНИЯ : Мусульмане хотят мечеть в Новой Москве, но не в Троицке

- В какой стадии находится процесс?

- Ко мне приходили представители крупных мусульманских общин, которые сказали, что прорабатывают участки в районе Троицка. Прорабатывают эти участки они неспроста. Как вы знаете, несколько попыток построить мечеть в «старой Москве» не увенчались успехом. Сначала это не удавалось на административном уровне. Потом, когда администрация дала согласие, это не удавалось на уровне гражданском – местные жители выступали против, вставали горой. Это общий тренд. Поэтому я высказал другие предложения, как можно помочь мусульманам в Москве. Но они настаивают на выделении отдельного участка.

- Каковы ваши предложения?

- Мусульманская религия не нуждается в особой архитектуре так остро, как православие нуждается в русском зодчестве. Мусульмане (и иудеи) могут совершать религиозные культы в переделанных зданиях. Для этого не нужно проводить общественных слушаний с участием жителей – достаточно согласования с властью. Очень многие страны Европы, где тяжело идут эти процессы, поступают именно так. Мы с вами не можем решать за мусульман, но как эксперт я знаю, что их религия не запрещает этого. Такое здание может выполнять также функцию культурно-образовательного центра, в котором мусульмане нуждаются не меньше, чем в мечети.

- Тогда почему они настаивают именно на мечети? Это попытка обрести большее общественное влияние?

- Не думаю. Люди, готовые выделить немалые деньги на строительство мечети, хотят увековечить своё имя, чтобы оно было на устах единоверцев. Мечеть – знаковая вещь. Интересные архитектурные решения на века. Люди, которые это «пробьют», войдут в историю. Моё предложение они считают компромиссным для себя. Но, кстати, не все. Многие со мной согласны. Однако большинство всё-таки очень рассчитывает получить участок в Новой Москве, поскольку там низкая плотность населения. Говорят: «Если уж здесь нам не разрешают, то там-то разрешат?» К тому же в Новой Москве немало мусульман – порядка 20 тыс. человек.

- Какова позиция мэрии?

- Пока невнятная. Нам её тоже не сообщают. Депутаты далеко не всегда выражают позицию мэрии. Мы являемся оппонентами по многим вопросам: в рамках программы «200 храмов», которая в целом очень хорошая, я открыто поддерживал протестующих. Некоторые участки действительно были выбраны неудачно. Я считаю, лучше выбрать другой участок, чем воевать с собственным населением. Когда это доходило до мэра, он отменял участки. Всего шесть участков нам удалось отменить. В последнее время власть идёт на уступки народным выступлениям, если они носят социальный характер, а не политический.

- Если логика мусульман – построить мечеть на территории с низкой плотностью населения, то, значит, в Троицке строительства не будет?

- Конечно, в Троицке строительства не будет, Боже упаси. Речь идёт о Троицком административном округе.

- Высказывается мнение, что всё это информационный вброс, призванный отвлечь троичан от вырубки леса под строительство транзитной дороги – от Минского шоссе до Калужского. Дескать, так и быть, мечеть строить у вас негде – дорога нужна.

- Нет-нет-нет. Я к дорогам отношения не имею. Это никакой не вброс – была соответствующая встреча. Повторяю: никакого решения нет, есть обсуждение. Мусульмане считают, что у них больше шансов получить участок в Новой Москве, и я с этим согласен. Да, шансов больше, но получится ли у них – не знаю. Если жители Новой Москвы будут выступать против, то не получится.

- Не вступает ли сообщение о возможном строительстве новой мечети в противоречие с пиар-кампанией Собянина, вдруг сосредоточившегося на критике миграции?

- Не вступает. Мэр не против «мусульман вообще». Он против нелегальной миграции. Если депортируют нелегальных мигрантов, то оставшаяся часть мусульман – законная, будем так говорить, – всё равно захочет мечеть. Вне зависимости от того, сколько из Москвы и области выдворят мусульман, оставшиеся будут просить участок для строительства. И от Собянина их желания не зависят.

- В большие праздники, например сегодня, мусульмане специально собираются в большом количестве в одном месте – у центральной мечети на Проспекте Мира. Другие мечети Москвы не заполнены. Стало быть, проблемы скопления людей новая мечеть не решит.

- С этим я согласен. Те, кто привык ходить на Проспект Мира, для кого это стало семейной традицией, - их в Новую Москву не отправишь, здесь ничего сделать нельзя. Но, согласитесь, будет хуже, если из Новой Москвы, когда там всё обустроится (рядом с Троицком, в Ватутинках, строят жильё на 30 тыс. жителей, среди которых непременно окажутся мусульмане), люди станут ездить в мечеть на Проспект Мира.

- А вы предполагаете, что не станут?

- Нет, я этого не предполагаю. Я просто считаю, что есть определённая логика: из года в год мусульмане обращаются с просьбой о строительстве мечети. Не стоит думать, что строительство одной мечети решит все проблемы. 



 


Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 

Наши голосования
Оказалась ли для Вас полезной помощь депутата?

да
частично
нет
не обращался

 
Архив новостей
Январь 2018 (9)
Декабрь 2017 (29)
Ноябрь 2017 (39)
Октябрь 2017 (30)
Сентябрь 2017 (19)
Август 2017 (4)