ГЛАВНАЯ КОНТАКТЫ НАПИСАТЬ БИОГРАФИЯ
 
Навигация
РАБОТА В ДУМЕ ПУБЛИКАЦИИ И ВЫСТУПЛЕНИЯ ОКРУГ ПРОЕКТЫ ФОТОАЛЬБОМ
 
Популярные новости
 

Мы в социальных сетях


 

» ПУБЛИКАЦИИ и ВЫСТУПЛЕНИЯ » ТиНАО

ПУБЛИКАЦИИ и ВЫСТУПЛЕНИЯ : ТиНАО

18 марта руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы Владимир Жидкин сообщил, что в Новой Москве построят дорогу Мамыри — Пенино — Шарапово, которая протянется от поселка Мосрентген в сторону Троицка. Сегодня для жителей присоединенных территорий внедряются все те сервисы и услуги, которые есть в границах «старой» Москвы, с учетом мнения горожан. «ВМ» выбрала ТОП-5 наиболее важных предложений жителей новых округов столицы.

В поселке Знамя Октября поселения Рязановское открылся новый детский сад со всеми удобствами для малышей, живущих в Новой Москве

18 марта руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы Владимир Жидкин сообщил, что в Новой Москве построят дорогу Мамыри — Пенино — Шарапово, которая протянется от поселка Мосрентген в сторону Троицка. Сегодня для жителей присоединенных территорий внедряются все те сервисы и услуги, которые есть в границах «старой» Москвы, с учетом мнения горожан. «ВМ» выбрала ТОП-5 наиболее важных предложений жителей новых округов столицы.

Капитальный ремонт

В столице действует городская комиссия по обеспечению общественного контроля за реализацией капремонта в многоквартирных домах. Она сформирована при столичной Общественной палате в 2015 году. За качеством работ, материалов, соблюдением поставленных сроков следят муниципальные депутаты и жители. Однако на территории Новой Москвы такой структуры пока нет.

Именно общественного штаба по контролю за программой капремонта, по мнению многих жителей ТиНАО, как раз не хватает, и его необходимо создать. В задачи такой структуры войдет информирование о текущей работе и развенчивание мифов. Сориентироваться при проверках качества ремонта общественникам помогут информационные брошюры.

— В прошлом году были опубликованы четыре сборника рекомендаций, которые позволяют подготовиться и провести капитальный ремонт дома без конфликтов. Они находятся в открытом доступе, — сообщила руководитель жилищного сектора фонда «Институт экономики города» Ирина Генцлер.

В этом году по программе капремонта в Новой Москве в 21 доме обновят системы газоснабжения. Запланирована замена 29 лифтов. Всего в этом году пройдет ремонт более чем в 1,9 тысячи домов, общая площадь которых составляет 9,2 миллиона квадратных метров. Кроме того, в многоэтажках заменят 1,8 тысячи лифтов.

Реновация

В программу реновации жилищного фонда, которая была принята летом 2017 года, всего вошло более пяти тысяч домов. Улучшить свои жилищные условия, переехав в новостройки уровня комфорткласса, смогут более одного миллиона горожан. Расселить планируется более 350 тысяч квартир.

В 2017 году при столичной Общественной палате был организован Общественный штаб по контролю за ходом реализации этой программы. Однако в Троицком и Новомосковском административных округах такой структуры пока нет.

Поэтому еще одна из важных инициатив, предложенных жителями присоединенных территорий, связана с созданием Общественного штаба по контролю за программой реновации жилищного фонда.

— На территории Новой Москвы недавно открылся Центр качества городской среды. Было принято решение, что именно он сосредоточит в себе новый штаб по контролю за реновацией, а также штаб по контролю за капитальным ремонтом, программы «Мой район» в сфере благоустройства. Он фактически объединит городские программы в ТиНАО. Дело в том, что жители этих округов обращаются в общественный штаб в центре Москвы, но территориальная удаленность не позволяет им оперативно обсуждать поставленные вопросы. Центр качества городской среды, объединяющий ряд важных столичных программ, будет более доступным для жителей присоединенных территорий, — утверждает председатель Общественного штаба по контролю за программой реновации Александр Козлов.

На территории Новой Москвы в программу реновации включен 251 дом, где располагается более 8 тысяч квартир. Важно, что в ТиНАО должно сохраниться малоэтажное строительство. Как ранее сообщал руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин, завершить переселение по программе реновации в ТиНАО планируется в 2025 году.

Напомним, что впервые переезжать в новостройки из ветхих пятиэтажек горожане начали в феврале прошлого года. Всего по итогам 2018 года свои жилищные условия улучшили 10 тысяч человек. В этом году под строительство новых домов по программе реновации подобрано 318 стартовых площадок.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ 

Дмитрий Набокин, префект Троицкого и Новомосковского административных округов Москвы: 

— Ни в одной сфере не возникло столько мифов, сколько их напридумывали вокруг программы реновации. Городские власти делают все возможное, чтобы снять социальное напряжение, пойти людям навстречу. Мы вместе должны не просто обозначить ряд проблем, но и найти рецепты их решения. Сотрудничество горожан с префектурой помогает наладить эффективную работу по этому и многим другим направлениям. Это важно в первую очередь для правительства Москвы, чтобы понимать, куда двигаться.

Электронные сервисы

В 2011 году в столице заработал портал «Наш город» — электронный сервис, который позволяет жителям оперативно решать проблемы районного масштаба. Здесь горожане оставляют свои обращения по десяткам направлений, которые связаны с плохим качеством уборки в доме и во дворе, отсутствием освещения, наличием ям на дорогах, неисправными светофорами и брошенными автомобилями, очередями к врачу и многими другими вопросами. Таким образом, обращаться лично в городские ведомства, писать письма от руки людям не требуется — проблемы, как правило, решаются оперативно, в течение нескольких дней.

По сути, речь идет о возможности дистанционно управлять собственным районом. Вот только для жителей Новой Москвы портал работает не на полную мощь.

— Они не могут пользоваться большей частью услуг, что неправильно. Это очень обидно. Я сам житель Новой Москвы. Насколько мне известно, в ближайшее время для горожан все-таки должны заработать все сервисы и услуги на портале «Наш город», — рассказал депутат Мосгордумы от Троицкого и Новомосковского округов Антон Палеев.

Остальные электронные площадки, в числе которых находится портал «Активный гражданин», полностью доступны для жителей Новой Москвы. Здесь зарегистрировано более 2,5 миллиона человек. Москвичам предлагают участвовать в голосованиях и принимать решения по преображению столицы, включая развитие как районов, так и всего города. Например, недавно завершилось голосование за программы обучения москвичей предпенсионного возраста.

Социальная инфраструктура

Одной из приоритетных задач столичных властей является развитие социальной инфраструктуры в Новой Москве. По словам главы Департамента развития новых территорий столицы Владимира Жидкина, в течение шести лет на новых территориях вводилось в среднем по десять социальных объектов в год. Таким образом, за шесть лет в ТиНАО было дополнительно построено более 60 таких объектов, включая 13 школ и 36 детских садов. Также в числе соцобъектов находятся и медучреждения — больницы, поликлиники, подстанции скорой медицинской помощи.

Помимо этого, в поселке Коммунарка до 2021 года будет введен крупный медицинский кластер «Новомосковский», в который войдут образовательные и медицинские учреждения. В нем также будут находиться лечебные учреждения, офисные здания и апартаменты для проживания, общежития для студентов, учебные корпуса, спортивные объекты.

— Начиная с этого года, динамика будет расти. Через год 95 процентов жителей Новой Москвы будут обеспечены объектами социальной инфраструктуры в шаговой доступности, — отмечает Владимир Жидкин.

В программу развития социальной инфраструктуры входит и создание новых рабочих мест. За минувшие шесть лет в ТиНАО их появилось более 110 тысяч. По данным пресс-службы департамента, около 70 процентов новоселов здесь нашли достойную работу. Планируется, что к 2035 году в Новой Москве появится миллион рабочих мест.

КСТАТИ

До конца 2020 года компания-инвестор обеспечит местами в детских садах и образовательных учреждениях порядка 1850 школьников и 770 малышей Новомосковского округа столицы. Как ранее отмечал Владимир Жидкин, объединение усилий правительства Москвы и инвесторов позволит в ближайшие годы окончательно решить проблему дефицита мест в детских садах и школах.

Экология

Троицкий и Новомосковский округа являются одними из самых экологически чистых в столице. Основная часть их территории остается «зеленой» как для поддержки и сохранения сельскохозяйственных предприятий, так и для создания благоприятной среды. С июля 2012 года власти приступили к очистке леса от бытовых отходов и благоустройству зеленых зон. Кстати, несколько видов растений и животных на территории ТиНАО даже включены в Красную книгу Москвы.

— Новые территории значительно отличаются по составу флоры и фауны. Охрана растений и животных из перечня закреплена на законодательном уровне, — сказала заместитель руководителя ГПБУ «Мосприрода» Вера Струкова.

Жители предложили правительству Новой Москвы, вкладываясь в создание комфортной городской среды, также уделить внимание еще одной важной проблеме — отсутствию приютов для безнадзорных животных — кошек и собак. По мнению жителей, в Троицком и Новомосковском административных округах нет ни одного государственного приюта.

Поэтому здесь необходимо строительство таких учреждений.

К примеру, зоозащитники предложили создать собачий приют, где должно находиться около 500 животных. Помимо этого, представители общественных организаций обратились к правительству с просьбой создать первый в России приют для кошек, который будет расположен в ТиНАО.

— Сегодня таких приютов не существует, кошки содержатся в собачьих приютах, но не могут ужиться с другими животными. Есть представление о том, что это может быть приют безвольерного содержания с домиками для кошек и специальной конструкцией на заборе, которая не позволяла бы животным через него перелезать. Его территория площадью около 0,5 гектара с расчетом на количество до одной тысячи животных может быть расположена в стороне от застроенной части города, — подчеркивает член экспертного совета при комиссии Мосгордумы по экологической политике Елена Иванова.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ 

Антон Кульбачевский, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы: 

— Высадки деревьев в ТиНАО проходят в рамках проекта «Благоустройство после строительства», в рамках благоустройства общественных пространств. Но главное — это контроль за особо охраняемыми территориями. Там высаживаются двух- и трехлетние саженцы. Какие-то массивы вырубаются, выкорчевываются пни, обрабатывается почва и после этого в нее высаживаются зеленые насаждения. Все, как в лесном хозяйстве.

 



 


Другие новости по теме:

  • ТиНАО
  • ТиНАО
  • ТиНАО




  • Календарь
    «    Апрель 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
     

    Наши голосования
    Оказалась ли для Вас полезной помощь депутата?

    да
    частично
    нет
    не обращался

     
    Архив новостей
    Апрель 2019 (5)
    Март 2019 (13)
    Февраль 2019 (18)
    Январь 2019 (25)
    Декабрь 2018 (22)
    Ноябрь 2018 (44)