ГЛАВНАЯ КОНТАКТЫ НАПИСАТЬ БИОГРАФИЯ
 
Навигация
РАБОТА В ДУМЕ ПУБЛИКАЦИИ И ВЫСТУПЛЕНИЯ ОКРУГ ПРОЕКТЫ ФОТОАЛЬБОМ
 
Популярные новости
 

Мы в социальных сетях


 

» ПУБЛИКАЦИИ и ВЫСТУПЛЕНИЯ » МГД

ПУБЛИКАЦИИ и ВЫСТУПЛЕНИЯ : МГД

Весь год депутаты Московской городской думы трудились, не покладая рук. В итоге за 300 с лишним дней уходящего 2018 года, с перерывом на летние каникулы, народные избранники приняли 208 документов: 42 городских закона и 166 постановлений. 

 

Это все законодательные новинки, по которым депутатам удалось договориться. Но сколько же авторских инициатив, которые дали миру отдельные депутаты, пропало в забвении. Коллеги недопоняли, а некоторые жители даже посмеялись. Да чего там жители, председатель Мосгордумы Алексей Шапошников признался на итоговой пресс-конференции, что не раз депутатский креатив образца 2018 года заставлял его улыбнуться. А ведь депутаты так старались, они хотели как лучше.

Давайте вспомним некоторые идеи.

Вот, например, председатель комиссии по делам общественных объединений и религиозных организаций Антон Палеев предлагал создать в Москве реестр магов-аферистов, а честных экстрасенсов соскрести с просторов интернета и собрать в профессиональную ассоциацию: пусть они вычисляют мошенников и вообще трудятся на благо москвичей. Как отличить белых от красных, народный избранник не уточнил. Но идея-то, идея!

Еще одно предложение, от него же – составить «черный список» недобросовестных исполнителей роли Деда Мороза. Огорчило народного избранника, что на новогодней ниве появилось много новых лиц: понаехали гастролеры в Белокаменную. У Антона Палеева, видно, много претензий к ряженым. В 2018-ом от него досталось также «двойникам» Ленина, Сталина и царей. Их депутат предлагал вызвать на ковёр и потребовать снижения таксы за фото «с исторической личностью», ладно бы налоги платили. А психологические тренинги Палеев призывал объявить сектами, расширив таким образом само понятие секты: теперь, уверял депутат, людям внушают всякое не только на почве религиозной доктрины, но и с помощью разных лидерских программ.

Не уступала коллеге в инициативности заместитель председателя комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Татьяна Батышева. В условном рейтинге депутатской активности в уходящем году она разделила с Палеевым третье место. Одно из самых симпатичных предложений Батышевой касалось гимнастики на рабочем месте, которая избавила бы людей, занимающихся однообразной работой, от эмоционального выгорания. Депутат предлагала устраивать физкультминутки каждый час. А что, система работает, проверено СССР. Правда, насколько она применима в современной Москве – вопрос.

Поощрять материально москвичей, проживших долгие годы в официальном браке и ввести в школах уроки инфоэкологии – правильного обращения с гаджетами и интернетом – тоже инициативы доктора Батышевой.

Кроме неё систему школьного образования в этом году хотел улучшить и член комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Алексей Мишин, который предлагал приглашать на родительские собрания психологов, а также тестировать школьников на игроманию.

Зампредседателя комиссии по образованию Ольга Ярославская настаивала на исключении физкультуры из программы обучения, заменив занятиями тем видом спорта, который выберет сам ученик. Она же советовала приглашать в школы «моржей», для пропаганды закаливания.

А Инна Святенко, председатель комиссии по безопасности хотела, чтобы курс ОБЖ был расширен уроками кибербезопасности, председатель же комиссии по экологической политике Зоя Зотова говорила, что школа должна учить детей правильно ухаживать за животными.

Много предложений думцев в этом году касалось повышения качества работы столичного такси.

Например, зампредседателя комиссии Мосгордумы по безопасности Андрей Шибаев предлагал установить в салонах такси видеокамеры, ввести для таксистов отдельную категорию прав, а также обязательные курсы по психологии и географии. Шибаев же, второй по цитируемости в СМИ депутат Московской городской думы, думы вышел с инициативой повысить размер штрафа за езду на электросамокатах и роликах по платформам метро, а председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов пошёл ещё дальше – предложил наказывать рублем пассажиров, которые спускаются в подзёмку с кофе в руках.

Между прочим, Герасимов в рейтинге депутатской активности занял первое место: он в этом году был самым плодовитым на идеи. Превратить следственные изоляторы в музеи, ввести уголовную ответственность за некачественную организацию квестов, разработать социальную рекламу о джентльменском поведении в лифтах, заставить блогеров согласовывать с властями свои встречи с фанатами, развивать в Москве кулинарный туризм – это все его предложения.

Народные избранники в уходящем году говорили о необходимости создания в культурных вузах столицы факультета кукольников, о закрытии аптек, продающих лекарства без рецепта, введении налога на животных, о круглосуточной охране строящихся храмов, организации возле больниц курительных площадок для пациентов, о запрете продавать БАДы несовершеннолетним и далее, далее, далее. В общем, хороший был год в плане депутатских инициатив, насыщенный. Ни сами народные избранники не скучали, ни избирателям скучать не давали. Так держать, ведь, как известно, под лежачий камень вода-то не течёт...


Оксана Крученко

 



 


Другие новости по теме:

  • Уличные артисты
  • Квест
  • Реестр магов




  • Календарь
    «    Январь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     

    Наши голосования
    "Диалог культур". Проведение встреч представителями различных конфессий в культурных центрах, музеях, храмах г.Москвы для учащихся старших классов.

    интересно, познавательно и полезно для общего развития молодежи
    лучше учитель в школе
    знания о различных религиях вообще не нужны школьникам

     
    Архив новостей
    Январь 2019 (11)
    Декабрь 2018 (22)
    Ноябрь 2018 (44)
    Октябрь 2018 (29)
    Сентябрь 2018 (15)
    Август 2018 (29)