ГЛАВНАЯ КОНТАКТЫ НАПИСАТЬ БИОГРАФИЯ
 
Навигация
РАБОТА В ДУМЕ ПУБЛИКАЦИИ И ВЫСТУПЛЕНИЯ ОКРУГ ПРОЕКТЫ ФОТОАЛЬБОМ
 
Популярные новости
 

Мы в социальных сетях


 

» ПУБЛИКАЦИИ и ВЫСТУПЛЕНИЯ » Продается Капотня. Дешево

ПУБЛИКАЦИИ и ВЫСТУПЛЕНИЯ : Продается Капотня. Дешево

Как стало известно на днях, в этом году мэрия Москвы снизит в восемь раз стоимость земли в промышленных зонах. Согласно задумке, это должно стимулировать развитие промышленности и науки. Не будет ли земля, выкупленная по дешевке, использоваться для совершенно других целей?

В столице 209 промзон. В общей сложности это 14 тыс. гектаров (13% территории города). Сейчас эта земля находится в аренде у предприятий, что является для них серьезным бременем. До сих пор им предлагалось выкупить ее за 20% от кадастровой стоимости, но даже такая цена частному бизнесу не по карману. Поэтому ее снизят до 2,5%.

Продавать будут не все промзоны, а только половину. Другую половину в течение 15 лет планируют приспособить в соответствии с Генпланом под другие нужды: дороги, офисы, жилье. Этот земельный резерв избавит от атак на сложившийся архитектурный облик Москвы. Уменьшения самого производства не произойдет, просто его разместят более компактно. Сейчас промзоны используются крайне нерационально. Чего в них только нет! Складские помещения, гаражи, гниющие свалки…

«Можно только приветствовать снижение стоимости земли для промышленных предприятий в промзонах, – говорит депутат Мосгордумы Алексей Рябинин, заместитель председателя Комиссии по науке и промышленной политике. – Эта мера лежит в русле антикризисных мер руководства города и будет дополнительным импульсом развития для московской промышленности. В 2009 году произошло существенное снижение объемов промышленного производства. К концу текущего года, согласно прогнозам, мы должны выйти на некоторый рост, но пока только в пределах 0,5%. Итоги первого полугодия пока этот прогноз подтверждают. Промышленная деятельность имеет не только экономические аспекты, но и социальные, в первую очередь это рабочие места. Развитие промышленных территорий будет оказывать значительное влияние на социально-экономический облик Москвы. Конечно же, прежде всего мы делаем ставку на развитие наукоёмких производств».

«Сама по себе эта мера поспособствовать развитию наукоемкой промышленности не может, – комментирует депутат Мосгордумы Антон Палеев, член Комиссии по государственной собственности и землепользованию. – Науке более необходима техническая поддержка, нежели административная. Можно подумать, сейчас наука сидит с необходимым техническим оснащением и не начинает разработки только потому, что не может за аренду земли заплатить. А продашь науке эту землю по дешевке – так она сразу нанотехнологии создавать начнет. Это же просто смешно! Это полумера! Сперва нужно оснастить предприятие всем необходимым, поставить его на рельсы. А если поступит информация, что оно захлебывается, не может платить за аренду земли, за коммунальные услуги, – тогда можно ввести для него льготы. Был бы список конкретных предприятий, нуждающихся в поддержке, – я бы понял, о чем речь. А такое вот «решение в целом», «решение на будущее» мне непонятно.

Кроме того, важно учитывать, что земля в Москве никогда не выкупалась. Поэтому нет регламента о ее выкупе. Нельзя спешить с утверждением этого регламента. В нем не должно быть лазеек для аферистов, которые прикроются маленьким производством, а на самом деле построят, например, склады для сдачи в аренду».

«На экологически небезопасные предприятия можно воздействовать иначе. Например, с помощью штрафных санкций, – возражает депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов, председатель Комиссии по перспективному развитию и градостроительству. – Я поддерживаю данное нововведение. Городская казна от этого не пострадает, так как основные источники ее наполнения – налог на прибыль предприятий, налог на доходы граждан и налог на имущество. А доходы от использования имущества, в том числе земли, – в лучшем случае 7–8% бюджета. Потери невелики, а перспективы – большие. Предприятия преуспеют, увеличатся налоговые поступления от них, и это даст казне гораздо больше, чем если город будет цепляться за землю. Земля – пробка на бутылке, а не содержимое».

Как отмечает депутат Госдумы Галина Хованская («Справедливая Россия»), решение мэрии будет полезным, если не окажется хитрой махинацией: «Это действительно может стимулировать промышленный рост. Главное, чтобы данная мера не оказалась двухшаговой афёрой: сначала продать землю по дешёвке, а потом изменить её назначение и разрешить на ней коммерческое строительство».

№ 32 (222) 

 



 


Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 

Наши голосования
ВАШЕ ОТНОШЕНИЕ К ПРОГРАММЕ СТРОИТЕЛЬСТВА В МОСКВЕ 200 ПРАВОСЛАВНЫХ ХРАМОВ?

Решает актуальную проблему нехватки церквей в "спальных районах"
Вызывает больше недовольства, чем одобрения среди жителей из-за неудачного подбора мест для строительства
Совершенно ненужная, поскольку храмов в Москве уже достаточно

 
Архив новостей
Июнь 2019 (7)
Май 2019 (10)
Апрель 2019 (13)
Март 2019 (13)
Февраль 2019 (18)
Январь 2019 (25)