ГЛАВНАЯ КОНТАКТЫ НАПИСАТЬ БИОГРАФИЯ
 
Навигация
РАБОТА В ДУМЕ ПУБЛИКАЦИИ И ВЫСТУПЛЕНИЯ ОКРУГ ПРОЕКТЫ ФОТОАЛЬБОМ
 
Популярные новости
 

Мы в социальных сетях


 

» ПУБЛИКАЦИИ и ВЫСТУПЛЕНИЯ » Памятник

ПУБЛИКАЦИИ и ВЫСТУПЛЕНИЯ : Памятник

Депутаты Московской городской думы 31 октября 2018 года поддержали в трех чтениях инициативу об установке памятника основателю Союза архитекторов СССР, главному архитектору Москвы Каро Алабяну, поступившую от Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Армения в Российской Федерации.

«Место возведения – район Сокол, озелененная территория, расположенная вблизи жилого дома № 2 по Малому Песчаному переулку. Финансирование работ, связанных с созданием и установкой памятника, будет осуществляться за счет средств Республики Армения», – озвучил председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям, народный артист РФ Евгений Герасимов, представляя проект закона. Армянской стороне предложено провести закрытый творческий конкурс на проект.

Приводим краткие выдержки из выступлений депутатов.

Антон Палеев (фракция партии «Единая Россия»), председатель комиссии Мосгордумы по делам общественных объединений и религиозных организаций:

«Фигура Каро Алабяна очень значима для Москвы. Это выдающийся архитектор. Благодаря реконструкции, которая проводилась после Великой Отечественной войны под руководством Алабяна, наш 12-миллионный город и сегодня существует достаточно комфортно. То, что мы живем в светлом, открытом городском пространстве, во многом заслуга этого архитектора».

Степан Орлов, председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике, руководитель фракции партии «Единая Россия»:

«Академик Каро Алабян – гордость советской и мировой архитектуры. Он был главным архитектором города, основателем Союза архитекторов СССР. А в годы Великой Отечественной войны он возглавлял мастерскую, которая разрабатывала планы маскировки главных стратегических объектов страны».

Николай Губенко, заместитель председателя Московской городской думы, руководитель фракции Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ) в Мосгордуме, народный артист РСФСР:

«Выдающийся архитектор Алабян сжился с Москвой. Его рука, его ум видны во всех расчетах комфортности и актуальны до сегодняшнего дня. Это уникальный художник и мастер. Нет такого архитектора ни в нынешнем, ни в прошлом поколениях, которые не уважали бы его труд и масштаб его личности».

Ранее комиссия по монументальному искусству одобрила установку памятника Алабяну, после чего вопрос о возведении памятника также был рассмотрен и одобрен комиссией Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям.

Идея установки памятника вызвала всплеск полемики и даже заметный раскол в профессиональном сообществе архитекторов и исследователей. С протестом и петицией против установки памятника выступила кандидат искусствоведения Александра Селиванова, руководитель Центра авангарда на Шаболовке. Письмо против памятника от профессионального сообщества подписали больше сорока человек.

Сама же Селиванова подготовила обращение к мэру и в Мосгордуму и начала сбор подписей против установки памятника:

«Считаю, что человек, занимавшийся доносительством, человек, участвовавший в репрессиях, человек, разрушивший профессиональную архитектурную среду и создавший абсолютно извращенную систему в Союзе архитекторов, на основе кумовства и доносительства, просуществовавшую десятилетия, человек, фальсифицировавший архитектурные конкурсы и нечестным путем получавший заказы – не имеет права на памятник!»

В статье Марины и Гамлета Мирзоян «Будет ли в Москве памятник Каро Алабяну – главному архитектору столицы?», вышедшей в газете «Ноев Ковчег» (№ 11, 2018)

под рубрикой «Тема с продолжением», были приведены факты, указывающие на несостоятельность обвинений кандидата искусствоведения Селивановой в адрес выдающегося архитектора. 25 октября номер газеты с публикацией был передан в Московскую городскую думу.

В заключение – несколько откликов читателей газеты на статью «Будет ли в Москве памятник Каро Алабяну?»

Армен Мартиросян, Москва (2018-10-31 20:33):

«31 октября 2018 г. депутаты Мосгордумы поддержали инициативу об установке памятника Каро Алабяну. Выражаю благодарность коллективу газеты «Ноев Ковчег» и ее главному редактору Григорию Анисоняну за своевременную публикацию аргументированной статьи «Будет ли в Москве памятник Каро Алабяну?»

Константин (2018-10-31 20:48):

«Статья фундаментальная, после которой грех не соглашаться на установку памятника Алабяну».

Паргев, Германия (2018-11-01 00:51):

«Вчера прочитал статью в газете «Ноев Ковчег» об установке памятника Каро Алабяну в Москве, а сегодня Мосгордума уже приняла положительное решение. Если газета сыграла какую-то роль в этом вопросе, то низкий поклон, а если нет, все равно большое спасибо».

 



 


Другие новости по теме:

  • Памятник
  • Инициатива жителей
  • Памятник




  • Календарь
    «    Декабрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     

    Наши голосования
    Оказалась ли для Вас полезной помощь депутата?

    да
    частично
    нет
    не обращался

     
    Архив новостей
    Декабрь 2018 (17)
    Ноябрь 2018 (44)
    Октябрь 2018 (29)
    Сентябрь 2018 (15)
    Август 2018 (29)
    Июль 2018 (8)