ГЛАВНАЯ КОНТАКТЫ НАПИСАТЬ БИОГРАФИЯ
 
Навигация
РАБОТА В ДУМЕ ПУБЛИКАЦИИ И ВЫСТУПЛЕНИЯ ОКРУГ ПРОЕКТЫ ФОТОАЛЬБОМ
 
Популярные новости
 

Мы в социальных сетях


 

» ПУБЛИКАЦИИ и ВЫСТУПЛЕНИЯ » Безопасность

ПУБЛИКАЦИИ и ВЫСТУПЛЕНИЯ : Безопасность

Депутаты Мосгордумы предложили разработать единый стандарт для детских игровых комнат. Сегодня они есть почти в каждом крупном торговом центре, однако до сих пор висят в правовом "вакууме". Выходит, в таких комнатах родители оставляют малышей на свой страх и риск. О том, как можно решить проблему, парламентарии говорили на "круглом столе".

По словам председателя гордумы Алексея Шапошникова, понятие "детская игровая комната" в законодательстве не прописано. В торговых комплексах, говорит он, есть зоны двух типов. В первом случае за малышами приглядывают родители. И правовое регулирование здесь не требуется, поскольку речь идет о пользовании инфраструктурой ТЦ, объясняет Шапошников. Во втором случае за детишками, пока их папы и мамы ходят за покупками, присматривают аниматоры. И вот тот самый камень преткновения - услуга платная, но предоставляется без договора. А значит, за детей юридически никто не отвечает, да и безопасность гарантировать никто не может, заключают парламентарии. По словам депутата Татьяны Портновой, такой проблемы 15-20 лет назад не наблюдалось - игровых комнат тогда не было и в помине. Теперь, отмечает она, нужно четко прописать правила. Начать предлагает с возрастного ценза. "Часто бывает, что в одном месте играют мальчишки и девчонки разных возрастов, - пояснила Портнова. - И совсем маленькие, и уже довольно большие, что не очень правильно".

Законопроект в Госдуму депутаты рассчитывают внести до конца года
Уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева предлагает развернуть в ТЦ медпункты. Как туалеты и эвакуационные выходы, они должны быть рядом с детскими комнатами. Нужно определить требования и к сотрудникам игровых зон, уверена Потяева. Без медкнижки и соответствующего образования на работу брать никого не стоит. "Если посмотреть на строящиеся или только что открывшиеся торговые центры, игровые в основном расположены на верхних этажах", - заметила омбудсмен.
Согласен с коллегами и депутат Антон Палеев. Однако, считает он, законодательным путем решить можно не все. По мнению Палеева, власти и бизнесу нужно искать компромисс. "Детские комнаты в ТЦ - непрофильное направление, - пояснил он. - Поэтому бизнесмены могут от него легко отказаться, если вдруг почувствуют, что им пытаются создать препоны". Руководители торговых центров пока высказываются предельно осторожно, но в целом не против единых стандартов. Закрыть правовую "дыру" в детских комнатах московские депутаты намерены за счет поправок в федеральное законодательство. Законопроект в Госдуму рассчитывают внести до конца этого года. "До 10 октября мы собираем предложения, после все изучаем и обобщаем", - подытожил Алексей Шапошников.

 



 


Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 

Наши голосования
Оказалась ли для Вас полезной помощь депутата?

да
частично
нет
не обращался

 
Архив новостей
Октябрь 2018 (15)
Сентябрь 2018 (14)
Август 2018 (29)
Июль 2018 (8)
Июнь 2018 (22)
Май 2018 (28)